питомник русских той-терьеров 
 'Из Чистого Истока'
 
главная
о питомнике
о породе русский той-
терьер
стандарт породы
русский той терьер
из истории породы
русский той терьер
наши чемпионы
кобели питомника
гладкошёрстные
длинношёрстные
суки питомника
гладкошёрстные
длинношёрстные
щенки той-терьера
на продажу
фотогалерея
о русском той терьере

Объявления о продаже собак и щенков всех пород.

РУЛЕВЫЕ

НКП был создан в мае 96-го. Как это ни прозаично, но изначально национальный клуб был создан для утверждения официального стандарта, поскольку от частных лиц, кем бы они ни были, стандарты на рассмотрение не принимаются. Почему именно стандарт был нашей целью, попробую рассказать с самого начала.

В 89-м году я была в «Зоосфере» со своими бультерьерами и училась на курсах у Розенберга. Разумеется, никакими тоями я не интересовалась. Да и что тогда было то? Длинношерстных было днем с огнем не найти. А гладкие представляли из себя или «трясучек ненормальных», причем они не просто тряслись, они еще и натурально падали в обморок, или мордоворотов-полудворняжек. В то время поговаривали, что было принято вязать сук во время одной течки разными кобелями, чтобы получать разнообразное потомство. Мне тогда казалось это сплетней и фантастикой, как такое вообще может придти в голову нормальным людям, я уже не говорю собаководам?! Но если вы полистаете старые книги по собаководству, внимательно посмотрите на фотографии, то увидите снимки однопометников, которых ни за что в жизни таковыми не назовете, совершенно разные собаки, разного типа. Так что было сплетней?.. Такие собаки меня абсолютно не прельщали.

И вот на курсах у Розенберга мы как-то разговорились по поводу зарубежных выставок. Кто-то задал вопрос, неужели за рубежом нет интереса к нашим отечественным породам? Тогда я впервые услышала о длинношерстных той-терьерах, которые как раз представляли интерес, поскольку часть собак когда-то была вывезена заграницу. Вообще можно сказать, что после 85-го года московский длинношерстный той-терьер практически исчез, были лишь единичные собаки. А если поднять МГОЛСовские каталоги выставок 69-го, 81-го годов, то можно обнаружить там приличное количество собак. Причем по качеству они были выше, чем те собаки, с которых я начинала.

Глядя на собак конца восьмидесятых - начала девяностых, эти «остатки былой роскоши», мне было удивительно, что стандарт позволяет такое разнотипье. Начала интересоваться этим вопросом и обнаружила, что никакого стандарта у той-терьеров нет и в помине. Вернее, на длинношерстников Министерство сельского хозяйства в 1981 году приняло стандарт как на породную группу «Московский длинношерстный той-терьер». А что же с гладкошерстными тоями? К кому только я не обращалась с просьбой прояснить ситуацию со стандартом, к самым старым и опытным собаководам, кинологам, таким как Пушкарская, Кузнецова Ирина Львовна, Ландау, к Розенбергу, в конце концов, ответ был один - никакого стандарта на гладких они никогда не видели. Удивительно это было слышать от Ландау, ведь она давно держала и разводила тоев... На самом деле, существовали только описания, которые публиковались в Подольских каталогах. Простое описание породы гладкошерстный той-терьер, которое некоторые принимали за стандарт. А название гладких менялось в них, наверное, раз пять или шесть. Как их только не называли. Помню, когда образовалась РКФ, в 91 году, я поехала на их первую выставку в Санкт-Петербург, уже с тоями. И там я обнаружила ту же путаницу, в родословных стояло сколько хочешь названий гладкошерстного тойтерьера. Но при этом все говорили, да, да, это те самые старые гладкошерстные собаки, из которых получились длинношерстные, как же нет стандарта, всё есть. Ерунда. Было просто описание породы. Причем это описание, как я уже говорила, разнилось в разных каталогах. И каждый регион и каждая секция в клубах видели этот чисто гипотетический стандарт по-разному, и каждый разводил свой тип, который считал нужным, «по стандарту».

Если как-то глобально оценивать поголовье тех лет, то можно сказать, что в основном это были: чихуашный тип; собаки простого типа -пинчероиды, с длинной мордой, крупные с хорошим корпусом; и это были дворняжки, перекрытые чихуа - короткие ножки, растянутый корпус, головки в чихуашном типе.

Стандарт 81-го года на московского длинношерстного той-терьера был нормальный, он был даже очень нормальный. И мы, собственно, отталкивались от него, когда писали свой стандарт. Гладкие изначально несколько разнились от длинношерстных по некоторым статям, в конституции была разница, в глазах, в шерсти, это понятно, в окрасах, кстати, тоже была разница. Мы все это прописывали. Некоторые даже ставили вопрос о том, чтобы проводить разные ринги. Как у доберманов, коричневые отдельно, черные отдельно и так далее. Были очень большие споры по белым отметим. По зубной системе тоже горячо спорили, потому что в первом стандарте допускался прямой прикус. На наш стандарт я собирала отзывы не только тоистов, но и кинологов. И Соколова писала, и Баужес писала, и Карпышева, и Пушкарская, и Гусев, и Леся Чистякова. Все эти люди внесли какие-то замечания или дополнения. И после образования НКП, мы со спокойным сердцем предоставили свой стандарт в РКФ. Мы и название другое предлагали, чтобы исключить английское название «той-терьер». Мы предлагали, например, назвать породу «тойчик». Вроде как английское начало, но суффикс «чик» чисто русский. Тогда ведь разговор шел, с подачи Финляндии или ФЦИ, что если в названии породы будет написано слово «терьер», значит, собак надо перевести в третью группу. А какое мы имеем отношение к терьерам? Никакого терьерского происхождения в жизни не было, откуда? Пинчеры, чихуахуа да дворняжки, да еще болонки цветные, если на то дело пошло. Пекинесы, хины - да. Но откуда терьеры, какие? Тогда мы сразу в своем проекте стандарта убрали слово «терьер». И РКФ на следующий год, 97-й, вдруг принимает какой-то непонятный жуткий стандарт, в котором, например, было написано, что лоб той-терьера образуется за счет хорошо развитых надбровных дуг. Пардон, но это среднеазиатская овчарка, а не той-терьер. Это был совсем не тот стандарт, который мы предоставляли от НКП. Кто его предоставил, не понятно. Все, кого я ни спрашивала, отказывались признавать свое участие в его разработке. Открестились все. Президентом РКФ тогда был Ерусалимскии. Нам оставалось только записаться к нему на прием и задать ему все эти вопросы, но сделать это было не так то просто.

Но не важно. В конце концов, мы с Комаровой попали на прием к Ерусалимскому. И он, то ли с издевкой, то ли с «подколом», спрашивает нас, а чем ваши той-терьеры отличаются от чихуахуа на длинных ножках? Я начала по каждой стати перечислять отличия. Хорошо, говорит, тогда сделайте следующее. Вы, как зоотехник, проанализируйте поголовье и докажите зоотехнически обработанными данными ваш стандарт. Покинули кабинет президента РКФ с разными мыслями... Потом у меня была выставка с промерами, эксперт Карпышева промеряла все - высоту в холке, длину морды, пропорции головы, косую длину туловища, высоту ноги и т.д. Такую же выставку провела и Комарова. У нее судила Соколова. В итоге мы провели две огромные выставки, я все обсчитала, вывела все коэффициенты и предоставила увесистый труд в РКФ, но на этом все и закончилось, и опять все где-то осело и потерялось в кабинетах и на полках.

24 мая 1997 года состоялась Первая Национальная выставка Русских той-терьеров.
Тогда собрать тоев было очень трудно, их не было совсем. Как только мы не собирали этих собак, где только ни собирали, чуть ли не на коленях просили, чтобы пришли на выставку. И нам это удалось, 93 собаки в каталоге! Для того времени, это был просто подвиг собрать такое количество тоев. Ведь далеко не на каждой выставке можно было увидеть хоть одну собаку, а не редко ринги той-терьеров на обычных регионалках и всероссииках вообще пустовали. И только в 2001 году, через четыре года, собралось большее количество собак, чем на 1-й Национальной выставке. Надо отметить, что первую судил Реваз Хомасуризде, и, что называется, с душой отнесся к нашему начинанию. Судил тоев очень внимательно и аккуратно, и даже отказывался от гонорара. На таком душевном порыве был человек, и очень нас поддержал!

В феврале 98-го состоялась перевыборная конференция, которая избрала другой состав президиума, и уже им предстояло продолжить начатое нами дело. А как они с этим справились, чего добились и с какими препонами столкнулись, они расскажут сами...


Статья была напечатана в Вестнике Российского Национального Той-Терьер Клуба, именовавшимся "Русский той-терьер 1997-2000 гг. Специальный выпуск №1". Статью предворял следующий анонс.

Всё с чего-то начинается, даже Земля когда-то была просто огненным шаром. С чего-то начинался и НКП. Кто были эти люди, его образовавшие, какие у них были чаяния и устремления, на что возлагали надежды...

Ирина Ивановна Копылова, старейший заводчик и владелец питомника «Из Чистого Истока», зоотехник и вице-президент первого состава НКП, любезно согласилась рассказать о том периоде истории национального клуба и высказать свою точку зрения на происходящие события.

 
Координаты питомника:(095) 441-27-148-926-522-52-58,   Ирина Ивановна
119501 Москва, Веерная ул., д.3, корпус 3, кв.41
 

Питомники русских той-терьеров в Москве и Петербурге.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сайт управляется системой uCoz